Жизнь и судьба одного перца.
Habanero Red Savina
Я давно занимаюсь выращиванием острого перца дома.
Декоративных сортов перца много: кармен, конфетти, маленькое чудо и др.
Они конечно очень красивые и растут кучно и в большом количестве.
Но по остроте уступают обычным сортам острого перца: Халапеньо, Табаско, Тайский, Ямайский, Хабанеро, Red Savina, Bhut Jolokia. Последний сорт из Индии самый жгучий в мире, купить в России не возможно, даже семена.
Сейчас у меня растет Red Savina, это мексиканский перец, второе место.
Семена мне прислал друг из Белоруссии, а ему привезли из Мексики.
Это целая история.
Шли они из Белоруссии в Россию две недели.
Так получилось что отправка попала на Новый год и еще морозы ударили.
Я думал что семена перца такого не выдержат, учитывая что родина - Мексика.
И так 22 января была произведена пробная посадка трех семян на всхожесть.
На четвертый день появился первый росток, еще через два дня и другие вылезли.
Вывод всхожесть перца Red Savina - 100 %.
Перец HABANERO RED SAVINA. Capsicum chinense. Плоды не очень крупные, 2.5-3 см шириной и примерно такой же длины. По форме приближаются к мячику для пинг-понга с остреньким, характерным кончиком. Иногда слегка вытянутые. В 1994 году перец RED SAVINA был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как мировой лидер среди острых перцев по содержанию капсаицина в 577,000 единиц по шкале Сковилла. И продержался в лидерах до февраля 2007 года уступив это место новому фавориту, перцу Naga Jolokia.
| |